Monday, July 15, 2019

Menjadi Pribadi Yang Menyenangkan


 Menyenangkan, satu kata yang memiliki makna mendekati rasa bahagia dan suka cita. Meskipun di setiap kepala akan muncul banyak pendapat dan standar masing-masing, ya tergantung spektrum kepekaan orang tersebut terhadap perasaannya sendiri. 

Selain bicara soal perasaan sendiri, hal yang 'menyenangkan' seringkali dikaitkan dengan keadaan suatu lingkungan. Ini sudah jelas, pastinya. Tapi bagaimana jika lingkungan tersebut adalah jiwa kita sendiri? Iya, jiwa yang menyenangkan, pribadi yang menyenangkan, or whatever you named it.

Bagaimana sih jiwa yang menyenangkan itu?

Friday, June 28, 2019

Sesuatu Di Balik Kata "Cukup"

Seringkali orang merasa khawatir ketika menemukan dirinya berada dalam kekurangan, mungkin kita, termasuk aku sendiri pernah mengalami hal tersebut. Hal yang sangat wajar, bukan? Di sisi lain, ada pula orang yang merasa tidak tenang ketika menyadari dirinya berada dalam suatu kelebihan. Ia tidak tenang karena mengkhawatirkan anggapan orang lain terhadapnya, ia memikirkan apa yang harus dilakukannya di waktu sekarang dan yang akan datang. Sekali lagi, ini adalah hal yang wajar. Manusiawi.

Saturday, June 22, 2019

Untukmu Yang Ingin Tenang

Tulisan ini diambil dari buku karya Dr. 'Aidh Abdullah Al-Qarni yang berjudul "La Tahzan - For Smart Muslimah". Selamat membaca, para pemilik hati yang lembut.


Yaqut Ketiga:

Berakhlak Mulia Itu Menentramkan Hati

Manusia adalah cermin bagi manusia yang lain. Jika seseorang berbudi pekerti luhur terhadap orang lain, maka orang lain pun akan berlaku serupa terhadapnya. Sehingga, urat sarafnya akan selalu tenang tanpa gejolak dan hatinya akan senantiasa damai. Berikutnya, ia akan merasakan bahwa dirinya hidup dalam masyarakat yang bersahabat.

Saturday, April 6, 2019

Milenial Bukan Soal Gaya-gayaan Doang

Dari judulnya udah kelihatan ya kali ini kita akan bahas apa. Sebenernya sih agak nggak PD untuk angkat topik ini, tapi rasanya gatel juga pengen nulis tentang ini di blog.

Jadi belakangan ini aku cukup sering nyari tau tentang prilaku dan tren gaya hidup orang-orang di masa sekarang, ya sebut aja kalangan milenial ya. Tapi yang akan aku bahas di sini bukan tentang sisi buruknya. Karena aku yakin dari kita sendiri udah tau tentang itu. Jadi mungkin itu bisa kita bahas di forum lain. Sekarang kita chill aja dengan hal-hal positif yang akan banyak kita obrolin di sini. Oke. 


Pertama, sadar nggak sih kalau prilaku orang di masa serba media sosial ini mulai bergeser ke arah yang lebih kreatif? (inget ya, kita bahas yang positif-positif aja). Kreatif gimana nih maksudnya? Jadi bisa dibilang, sekarang hampir tiap individu tuh udah paham tentang arus lingkungan dan pergaulan yang mereka tempati. Kemudian mendorongnya untuk melakukan self development supaya bisa bertahan dan ikut maju dengan keadaan yang ada. Contohnya (biar gak bingung), ada orang yang buka usaha dengan melakukan kolaborasi dengan teman-teman yang interestnya sama kayak dia, apalagi ada media sosial yang berperan sebagai lapaknya. Urusan jadi terasa mudah.